Continuiamo l’abitudine settimanale, sul nostro Gruppo, di inserire una ricetta originale tratta dal Libro Antiche Ricette Certificate dall'Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche del Piemonte
LA “POCIA” DELLE LANGHE
Ingredienti e dosi per 6 persone:
Gr. 500 farina gialla
1⁄2 cavolo verza
Gr. 300 di capocollo di maiale
Gr. 500 di costine di maiale
Gr. 300 di salsiccia
Olio Extra Vergine d’oliva
1 spicchio d’aglio, sale, pepe
Gr. 100 di burro
Gr. 100 di formaggio grana
PROCEDIMENTO:
Affettare il cavolo verza. Tagliare a piccoli dadini il capocollo di maiale.
Tritare lo spicchio d’aglio. Farlo dorare con l’olio in una padella. Aggiungere il capocollo, farlo soffriggere bene. Inserire anche il cavolo e far cuocere il tutto lentamente. Salare e pepare.
In una pentola a parte far bollire l’acqua, salarla e versare lentamente la farina da polenta, girando continuamente con un cucchiaio di legno, finché assumerà una certa consistenza. Lasciarla cuocere almeno 45 minuti, continuando a rimestare.
A cottura quasi ultimata, incorporare i cavoli e la carne di maiale nella polenta, amalgamarli bene, aggiungere il burro e il formaggio grana.
Versare la “Pocia” in un tegame di terracotta e Appoggiarvi sopra le costine di maiale cotte al forno con i suoi aromi e dei pezzi di salsiccia spadellata al vino bianco. Passare alcuni minuti nel forno caldo e poi servirla.
Piatto ottimo da mangiare anche il giorno dopo, tagliato a fettine e fatto rosolare sulla piastra.